- ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. X. п. как в техническом, так и в сан.-гиг. отношении еще недавно принадлежало, а в капиталистических странах и поныне принадлежит к наиболее отсталым производственным отраслям. Тесные, низкие, часто подвальные и полуподвальные помещения, плохо вентилируемые и грязно содержимые, жара, сырость, постоянная ночная работа при чрезмерной продолжительности рабочего дня и наряду с этим вопиющее антисанитарное состояние расположенной тут же поблизости к пекарному помещению спальни для рабочих, где тесно, грязно, душно и спят вповалку,—таковы типичные условия труда и быта в недалеком прошлом подавляющей массы германских рабочих-хлебопеков, как они охарактеризованы Леманом (Lehmann) еще совсем недавно—всего лет 15 тому назад. В последние годы в СССР технический прогресс, а вместе с ним и улучшение сан. условий труда стали заметно внедряться и в область X. п. .В крупных городах и промышленных центрах возникли многочисленные хлебозаводы—предприятия фабричного типа, оборудованные элеваторами, автоматическими весами, месильными и тесто делительными машинами, усовершенствованными пекарными печами и т. д. В Москве все хлебопечение сейчас производится уже в нескольких крупных, полностью механизированных хлебозаводах. Наряду с этим в мелких хлебопекарнях работа еще и теперь протекает зачастую в неблагоприятных условиях общесанитарного характера (неприспособленность помещения, теснота, плохое содержание помещения, плохая вентиляция или полное ее отсутствие и т. п.) и вместе с тем сопряжена с нек-рыми типичными для данного производства проф. вредностями, каковыми являются: ненормальные метеорологические условия, особенно у печей, где t° воздуха (до 30°) комбинируется с лучистой радиацией; мучная пыль (по данным Винокурова в 1927 г. при меске и засыпке до 455 ж на 1 м* воздуха) и сильные физ. напряжения, связанные особенно с немеханизированной меской теста и с подъемом и переноской тяжестей вручную. Из отдельных заболеваний довольно сильное распространение среди пекарей имеют б-ни органов дыхания. Об этом свидетельствует ряд данных. У ленинградских пекарей (Захер) заболеваемость верхних дыхательных путей оказалась в 1,5 раза больше, чем у красноармейцев, а частота хрон. катаров среднего уха в 5 раз больше, чем у картонажниц. Матусевич нашел у пекарей высокий процент бронхитов (10,6). Леман указывает на частые расстройства пищеварения, ставя это в связь с питьем холодной воды для утоления сильной жажды, развивающейся под влиянием высокой t° рабочих помещений. Кунерт и Фридлендер, Кацман и Вольфовская констатируют большую пораженность зубов у пекарей под влиянием мучной и сахарной пыли (см. Мукомольное производство и Кондитерское производство). Але-ницын указывает на высокие показатели конъюнктивитов у пекарей как на результат воздействия повышенной t° воздуха в комбинации с мучной пылью. Далее, пекари относительно часто страдают болезнями органов движения. Специфической проф. болезнью пекарей издавна считают «Х-ноги» («ноги пекарей», «Backer-beine»), связывая этиологически это заболевание с началом работы в раннем возрасте, переноской тяжестей и длительной работой в стоячем положении. Частота деформаций этого рода среди пекарей подтверждена недавно Хесиным и Зунделевич, нашедшими среди 222 обследованных московских пекарей 22 случая искривления ног, в том числе 9 ел. «Х-ног» и 13 ел. «О-ног». Одновременно ими же найдено большое количество плоских стоп, грыж брюшной стенки и расширений вен голеней. Значительную распространенность среди пекарей имеют также кожные б-ни в форме различного рода дерматозов, пиодермии, экзе- хлопин матозных заболеваний и ожогов. «Экзема пекарей», «чесотка пекарей» («Backerekzem», «Baker's itch») издавна считается специфической проф. болезнью пекарей. В настоящее время экзематозные заболевания встречаются среди пекарей значительно реже. Исключение составляют те случаи, когда пекари имеют дело с мукой, подвергнутой на мельницах особой обработке в целях ее искусственного беления и «облагораживания». Изучавшие этот вопрос Телеки и Цицке (Teleky, Zitzke) доказали, что отмеченный, начиная с 1925—26 гг., в Германии значительный рост экзематозных заболеваний у пекарей объясняется широко распространившимся белением и облагораживанием муки при помощи специальных средств— персульфатов и др. Повидимому эти препараты, оказывая в соединении с мукой особо резкое ирритативное действие на кожу, и являются причиной экзем. Оздоровительные мероприятия в хлебопекарном деле должны итти в следующих направлениях: 1) максимальное применение принципов механизации и автоматизации производственных процессов, что наиболее успешно может быть достигнуто путем укрупнения мелких хлебопекарен кустарного типа и перехода к хлебозаводам. 2) Тщательное соблюдение сан. норм и требований в отношении устройства помещения, их содержания и ухода за инвентарем и оборудованием. 3) Снабжение рабочих рациональной спецодеждой, регулярная ее мойка и чистка. 4) Серьезное внимание к мерам индивидуальной гигиены: устройство бань, душей, умывальников, снабжение питьевой водой и т. п. Основные мероприятия по охране труда хлебопеков предусмотрены нашим законодательством в «Правилах устройства и содержания хлебозаводов и хлебопекарен», изд. НКТ СССР от 24/1Г 1930 г. Лит.: Труд и здоровье хлебопеков, под ред. проф. М. М. Грана, Сб. 5—Профпатология и гигиена, 1929; Шапиро Д., Профессиональное поражение кожи у пекарей в связи с санитарно-техиическими условиями труда, Труды и материалы 1-го Украинского ин-та рабочей медицины, т. II, 1925; С а г о z z i, Boulangerie, Hygiene du travail, v. I, p. 355—6 5,Geneve, 1930; Epstein, Die Krankheiten der Backer (Hndb. d. Arbeiter-krankheiten, hrsg. v. T. Weyl, Jena, 1908); T e 1 e k у L. u. Zitzke E., Untersuchungen liber das Backerekzem und seine Ursachen, Arch. f. Gewerbepath. u. Gewerbehyg., B. Ill, H. 1,1932; Z a d e k J., Hygiene der Muller, Backer und Konditoren (Hndb. d. Hyg., hrsg. v. T. Weyl, B. Ill, beson. Teil, Jena, 1913); Zitzke E., Beitrag zur Prage der allergischen Natur des Backerekzems, Derm. Wochen-schr.,B.XCV,p.1009—23,1932; она же,Weitereklinische und tierexperimentelle Untersuchungsergebnisse uber die Ursache der Berufsekzeme bei Backer, Derm. Zeitschr., B. LXVTI, 1933; она же, Cause of bakers eczema, Journ. of ind. hyg., 1934, № 4. Ц. Пик.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Хлебопекарное производство — технологический процесс изготовления хлебных изделий из теста (См. Тесто). Основным сырьём в Х. п. служат пшеничная и ржаная Мука различных сортов, вода, хлебопекарные Дрожжи и поваренная соль. В качестве дополнительного сырья… … Большая советская энциклопедия
ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО — технологич. процесс изготовления хлебных изделий из теста. Осн. сырьём в X. п. служат пшеничная и ржаная мука, вода, дрожжи и повар, соль. В качестве дополнит. сырья употребляются сахар, патока, жиры, молоко, яйца и др. Осн. этапы X. п.: приём и… … Большой энциклопедический политехнический словарь
ГОСТ 16814-88: Хлебопекарное производство. Термины и определения — Терминология ГОСТ 16814 88: Хлебопекарное производство. Термины и определения оригинал документа: 22 Активированные дрожжи дрожжей с использованием хмелевого отвара Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготов Определения термина из разных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
хлебопекарное свойство сырья — Способность сырья для хлебобулочного изделия влиять на качество хлебобулочного изделия. [ГОСТ Р 51785 2001] Тематики хлебопекарное производство … Справочник технического переводчика
Хлебопекарное и кондитерское производства — Хлебопекарное и кондитерское производства процесс изготовления хлебобулочных изделий (хлебопечение) и кондитерских изделий, один из древнейших видов деятельности. Содержание 1 Термины и определения 2 Сырьё … Википедия
Корзиночное производство — Корзина была, по видимому, известна всем временам и у всех народов, подобно тому как и теперь мы встречаем изделия, хотя бы и самые грубые, сплетенные из прутьев или камыша, даже у племен, стоящих на самых низких степенях культуры. Как помещение… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
отделка — 3.6 отделка: Защитно декоративный слой, предназначенный для нанесения на основную часть стены без воздушного зазора путем оклейки, окраски, напыления, оштукатуривания или любым другим подобным способом. Источник: ГОСТ 31251 2008: Стены наружные с … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Хлебопекарная промышленность — отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая различные сорта Хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий, лечебных и диетических хлебных изделий, сдобных и простых сухарей. Продукция Х. п. отличается большим разнообразием. В общем объёме… … Большая советская энциклопедия
Издательский дом "Отраслевые ведомости" — Отраслевые ведомости Год основания 1998 Расположение Москва, Гороховский переулок, дом 21 Деятельность издательская деятельность … Википедия
Издательский дом «Отраслевые ведомости» — Для улучшения этой статьи желательно?: Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Прос … Википедия